Рисование поэтажных планов сложной формы в PlanTracer SL.

Напомним, что PlanTracer SL представляет собой графический редактор, предназначенный для выполнения работ по технической инвентаризации объектов недвижимости.
В предыдущей статье рассказывалось о том, как при помощи программы PlanTracer SL быстро создавать поэтажные планы с использованием библиотеки стандартных элементов. Данная технология позволяет максимально быстро нарисовать поэтажный план, но при этом имеет один существенный недостаток – очень трудоемко рисовать планы с помещениями сложной (не ортогональной) формы, используя только прямоугольные стены. В последнее время такие помещения можно встретить в любом «нетиповом» проекте : торговых комплексах, частных домах и т.д.
Для примера возьмем план квартиры, со свободной планировкой.



Рис. План сложной формы

Сейчас, в независимости от того какая графическая платформа используется на предприятии, проблемы будут одни и те же. 

Вариант 1:
 Наличие строительного плана ускоряет процесс рисования, но при этом размеры, полученные при измерении здания, почти всегда не будут совпадать с размерами со строительного плана. В результате рассчитать автоматически площади не удастся и как следствие формулу расчета площади придется составлять “руками”. Казалось, бы проблем тут нет, но в действительности, контур может состоять из ,большого количества разных фигур (треугольников, трапеций дуг и т.д.). Составить правильно формулу для помещения сложной формы и правильно ее рассчитать задача крайне трудоемкая. Ради эксперимента, нами была сделана попытка на калькуляторе рассчитать площадь помещений на плане с данной статьи. Даже при том что мы немного слукавили (имели возможность непосредственно с плана измерять требуемые размеры) на расчет площади только первой комнаты ушло более часа и пять попыток. В нашей практике был случай, когда техник несколько дней пытался найти ошибку в расчете площади помещения, которое состояло более чем из 50 фигур. При расчете площадей помещений совершается огромное число ошибок. Площадь, рассчитанная техниками при инвентаризации терминала одного из аэропортов Москвы, различалась от проектных данных более чем на 35%. 

Вариант 2:
 В случае отсутствия строительного плана трудоемкость задачи увеличивается. Помимо расчета площадей требуется еще и нарисовать сам план, а для этого требуется сделать множество дополнительных построений. Основная проблема состоит в том, что если случайно совершить ошибку в самом начале, то все последующие построения придется удалить и рисовать заново. Особенно обидно, когда ошибка совершенна еще  при полевых измерениях, тут без ”подгона” или повторного выезда не обойтись. Есть и менее очевидная проблема: после того как план нарисован и автоматически рассчитана его площадь, очень велика вероятность того, что автоматически рассчитанное значение не будет совпадать со значением, рассчитанным по формуле. При этом невозможно понять, какое из значений правильное. Перепроверять приходиться всю работу целиком.

Как быть?

В PlanTracer SL проблема правильного расчета площадей не стоит. Предлагаемое нами решение позволяет избавиться от совершаемых при рисовании ошибок и значительно ускорить процесс расчета площадей сложной формы. 
Предлагаемый нами вариант работы: воспроизвести на компьютере абрис, и только потом на базе него формировать чистовой поэтажный план. Рассмотрим этапы создания  подробнее.

Формирование контуров комнат.

Работу начинаем с рисования контуров, входящих в состав плана комнат. Для этого используем специальную панель инструментов «Элементарные фигуры».



Рис. Панель «Элементарные фигуры»

Панель Элементарные фигуры содержит все геометрические фигуры, которые могут применяться при измерениях:  прямоугольники, треугольники, и т.д., а также набор инструментов для позиционирования фигур на плане.

Рис. Разбивка контура на «Элементарные фигуры»



Рассмотрим пример построения первой комнаты. Рисуем фигуру №1. Для этого выбираем на панели «Элементарные фигуры» объект “Прямоугольная трапеция” и с клавиатуры водим значение двух оснований и высоты. Для фигуры №2, выбираем “Треугольник”. Щелчком мыши указываем смежную с трапецией сторону. Длина первой стороны треугольника получается равной длине наклонной стороны трапеции. Два недостающих размера вводим с клавиатуры.



Аналогичным образом последовательно выбираем фигуры и вводим их размеры для формирования контура комнаты. Как только все размеры введены, завершаем команду. Контур комнаты будет сформирован автоматически.

Рис. Контур комнаты и формула расчета площади

Данная технология рисования имеет целый ряд очень важных преимуществ:

  • Можно нарисовать контур любой сложности без каких-либо дополнительных построений, основываясь только на размерах с абриса.
  • При рисовании комнаты контурами мы получаем не только ее графическое изображение, но и автоматически посчитанную площадь, а также формулу, по которой эта площадь рассчитывается.
  • Все элементарные фигуры взаимосвязаны между собой. В случае ошибки при вводе размеров фигуры, в любой момент можно вернуться в режим редактирования и поправить размер. При этом мгновенно будет перерисован контур комнаты, обновится формула и заново рассчитается  площадь.
  • Программа автоматически отслеживает правильность ввода размеров и, в случае ввода некорректных значений, по которым нельзя построить контур, сообщит об этом. Ошибка будет выявлена максимально быстро.

По описанной выше технологии рисуем все имеющиеся на плане контура. Далее, при помощи команд редактирования (перенести, повернуть и т.д.) собираем их на подобии мозаики так чтобы расстояние между частями помещений примерно равнялось требуемой толщине стены. При таком методе рисования, вам не удастся соблюсти точные толщины стен, по причине того, что контура нарисованы точно по размерам, стены будут получаться  как в «реальной жизни» и в большинстве случаев не будут иметь прямоугольную форму.
После того как все комнаты расставлены по местам, при помощи команды “Создать стены между частями помещений” в автоматическом режиме создаем объекты “Стена”.

 
Перед созданием стен. После создания стен.



Окончательная подготовка плана

Остается дорисовать недостающие элементы, и план будет полностью готов. Окна, двери, сантехнику и прочие объекты вставляем при помощи библиотеки шаблонов. Эта процедура было подробно описана в предыдущей  статье «PlanTracer SL. Классическое рисование поэтажных планов». В программе присутствуют все необходимые инструменты для максимально быстрой и точной вставки объектов, элементы библиотеки шаблонов параметрические и взаимодействуют между собой. Такие библиотечные элементы как окна, двери и т.п. могут быть вставлены не только в прямоугольные стены, но также и в стены любой геометрической формы.

Рис. Различные варианты вставки объектов в непрямоугольные стены.

Для завершения процедуры оформления плана запускаем команду “Образмерить автоматически”. PlanTracer SL проанализирует форму комнат и поставит необходимые размеры. При необходимости добавляем недостающие обозначения: высоты литеры и т.д. Поэтажный план готов. Данные с плана можно выгрузить базу данных и использовать для составления экспликации.
Выбирая технологию работы нужно учитывать, что простые планы, в которых большинство помещений имеет прямоугольную форму, быстрее рисовать при помощи классической технологии описанной в предыдущей статье. Применять элементарные фигуры имеет смысл только для планов, где большинство комнат имеет сложную форму. Именно в этом случае технология рисования с помощью элементарных фигур дает значительный выигрыш во времени. А самое главное, при использовании элементарных фигур вероятность возникновения ошибки при расчете площадей минимальна.

Северинов Андрей 
ЗАО «СиСофт»

Контакты: 108811, г. Москва, Румянцево, 22-й км Киевского шоссе,д. 4, стр. 1, офис 508А (1-й офисный подъезд, 5-й этаж) м. Румянцево

тел.: +7 (495) 069-44-88, e-mail: pt@csoft.ru

| | | | Яндекс.Метрика